Peningkatan Kemampuan Guru Dalam Memanfaatkan Lingkungan Sekolah Sebagai Sumber Belajar Melalui Model Pembinaan CODIK di TK Cenderawasih Kecamatan Barabai - Hj. Suaibatul Aslamiah (Rumah Jurnal Press, 2019)
Pemanfaatan sumber belajar dapat membantu guru menyampaikan materi pelajaran agar lebih mudah dipahami anak didik, di samping dapat menghindari peran guru sebagai satu-satunya sumber belajar. Keterbatasan pemahaman guru tentang sumber belajar yang berbasis lingkungan, menjadikan guru di TK Cenderawasih Kecamatan Barabai lebih sering memanfaatkan buku teks. Mengatasi masalah ini dilakukan model pembinaan CODIK. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Penelitian bertempat di TK Cenderawasih, pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 dengan subjek guru kelompok A dan kelompok B. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dilaksanakan 2 siklus melalui 4 langkah pokok yaitu perencanaan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data kemampuan guru memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar diperoleh melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan, melalui model pembinaan CODIK dapat meningkatkan kemampuan guru di TK Cenderawasih Kecamatan Barabai dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar dari 63,55% dalam kategori baik pada siklus I menjadi 90,63% dalam kategori sangat baik pada siklus II. Disarankan kepada guru agar lebih mengasah kemampuannya dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar.Kata-kata kunci: Lingkungan, sumber belajar, pembinaan CODIK