Rekalkulasi Kapasitas Ruang Kelas Universitas Tanri Abeng dalam Protokol Pembatasan Jarak Fisik - Astrid Hapsari Rahardjo (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2020)
Wabah Covid-19 yang merebak di seluruh dunia, khususnya di Indonesia, membuat Pemerintah Republik Indonesia mengeluarkan berbagai kebijakan dalam rangka pencegahan penyebaran virus, antara lain melalui pembatasan jarak fisik. Kebijakan ini berdampak pada penyelenggaraan aktivitas pembelajaran jarak jauh. Dalam wacana pembukaan kembali institusi pendidikan di zona kuning, diperlukan perhitungan kembali terkait kapasitas ruang kelas terhadap pengguna tanpa mengabaikan protokol kesehatan seperti pembatasan jarak fisik. Penelitian ini dibuat dengan mensimulasikan jarak fisik yang dimaksud dalam ketentuan Pemerintah terhadap bentuk dan luasan berbagai ruang kelas pada Universitas Tanri Abeng. Simulasi yang dilakukan tersebut menghasilkan jumlah pengguna ruang yang dapat diakomodasi dalam tiap tipe ruang kelas. Hasil tersebut dibandingkan dengan kapasitas ruang kelas sebelum terjadinya wabah. Hasil dari penelitian ini diharapkan agar dapat memberikan pedoman nantinya terkait jadwal dan metode penyelenggaraan kuliah yang akan dilaksanakan dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan yang sesuai dengan ketentuan Pemerintah demi meminimalisir terjadinya penularan Covid-19 di lingkungan Universitas Tanri Abeng.