Meningkatkan Kinerja Guru Dalam Mengelola Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik di SDN 2 Barabai Barat Kecamatan Barabai - Sri Yuni Astuti (Rumah Jurnal Press, 2019)
Kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran harus selalu dibina dan ditingkatkan agar guru dapat mengelola proses pembelajaran secara efektif dan efisien. Kompetensi guru di SDN 2 Barabai Barat dalam mengelola pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Guru belum sepenuhnya mampu membuat RPP secara baik dan benar. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan kurang sesuai dengan skenario yang telah disusun dalam RPP dan guru masih belum melakukan evaluasi hasil belajar secara baik dan lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam membuat perencanaan pembelajaran (RPP), melaksanakan pembelajaran, dan melakukan evaluasi hasil belajar melalui supervisi akademik. Penelitian berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dan dilakukan pada tahun pelajaran 2017/2018 dengan subjek 6 orang guru kelas I hingga guru kelas VI. Penelitian berlangsung dua siklus melalui 4 tahapan yaitu persiapan tindakan, pelaksanaan tindakan, pemantauan dan evaluasi, dan refleksi. Data penelitian terdiri atas kompetensi guru dalam membuat perencanaan pembelajaran (RPP), melaksanakan pembelajaran, dan melakukan evaluasi hasil belajar dianalisis secara deskriptif berdasarkan persentase (%) keberhasilan yang tercapai. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan, melalui supervisi akademik terjadi peningkatan dari 71,98% orang yang berhasil membuat perencanaan pembelajaran dengan baik pada siklus I menjadi 92,44% orang pada siklus II. Kompetensi guru meningkat dari 72,44% orang yang berhasil melaksanakan pembelajaran dengan baik pada siklus I menjadi 93,81% orang pada siklus II. Kompetensi guru juga meningkat dari 81,30% orang yang berhasil melakukan evaluasi hasil belajar dengan baik pada siklus I menjadi 90.56% orang pada siklus II. Kata-kata kunci: Kinerja guru, mengelola pembelajaran, supervisi akademik