Meningkatkan Kemampuan Guru Dalam Melaksanakan Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di SMPN 1 Jaro - Noor Effendi (Rumah Jurnal Press, 2019)
Proses pembelajaran merupakan salah satu bagian dari proses pendidikan, dimana pendidikan merupakan sarana yang strategis bagi meningkatnya kualitas kehidupan manusia. Proses pembelajaran merupakan bagian yang tak terpisahkan dari proses pendidikan yang secara umum menempati posisi sentral dalam mendorong individu dan masyarakat untuk mencapai kemajuan dalam berbagai aspek kehidupan. Kemampuan melaksanakan proses pembelajaran suatu kewajiban bagi guru, karen tanpa proses pembelajaran yang baik peserta didik tidak akan maksimal dalam menyerap materi yanga disampaikan. Guru memegang peranan penting sebagai pelaksana operasional pembelajaran. Guru dalam pelaksanaan kegiatan proses belajar mengajar perlu mengetahui dengan jelas, aktivitas apa yang harus dilaksanakannya, agar proses belajar mengajar dalam pelaksanaannya terarah dan tepat pada sasarannya. Guru sebagai perantara dalam usaha untuk memperoleh perubahan tingkah laku siswa. Berhasil tidaknya suatu proses belajar, akan banyak tergantung dari sampai berapa jauh guru telah mampu memainkan peranan tersebut. Tulisan ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan guru dala melaksanakan proses pembelajaran dan perhatian guru terhadap siswa dalam mewujudkan pembelajaran yang berkualitas. Dan secara khususnya ingin mengetahui sejauhmana kegiatan guru dalam mempersiapkan diri untuk terlaksananya pembelajaran yang berkualitas, dalam arti pembelajaran yang mampu mendongkrak hasil prestasi siswa dalam belajar. Populasi penelitian seluruh guru yang ada di SMPN 1 Jaro. Adapun sampel yang diambil yaitu semua guru yang ada di sekolah tersebut sejumlah 1 orang. Pengumpulan data menggunakan angket yang diisi oleh responden dan hasil wawancara dengan semua guru tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Siklus I pertemuan 1 sebesar 36% pada pertemuan 2 memperoleh 57% pada peremuan 3 memperoleh 76% dan pada pertemuan 4 memperoleh 96%, Sehingga terjadi peningkatan dibanding kemampuan pertemuan sebelumnya.Kata-kata kunci: Kemampuan guru, proses pembelajaran, supervisi akademik berbasis teknologi informasi dan komunikasi