Analisa Bentukan Fasad Rumah Khas Betawi pada Perkampungan Budaya Betawi Setu Babakan - Dian Monica Erveline Basri; Erick Denhas (Program Studi Arsitektur Universitas Tanri Abeng, 2021)
Seiring bertambahnya penduduk yang tinggal di kota Jakarta, arsitektur rumah tradisional Betawi juga terpengaruh. Banyak rumah Betawi yang elemen Betawinya sudah bercampur dengan arsitektur modern. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisa fasad rumah Betawi, untuk mengetahui apakah arsitektur rumah Betawi yang dijadikan sample penelitian sudah terpengaruh elemen arsitektur modern atau belum. Dan seberapa banyak pengaruhnya. Setu Babakan dipilih menjadi studi kasus, sebab merupakan kawasan cagar budaya rumah Betawi. Penelitian dilakukan dengan cara mengobservasi studi kasus, kemudian mengelompokkan elemen-elemen fasad, lalu membandingkan elemen-elemen fasad tersebut dengan arsitektur rumah Betawi, untuk kemudian diketahui apakah terdapat elemen arsitektur modern didalamnya dan seberapa banyak elemen arsitektur modern yang terdapat pada fasad rumah Betawi tersebut. Setelah dilakukan penelitian, diketahui bahwa banyak arsitektur rumah Betawi yang telah dipengaruhi elemen arsitektur modern pada fasadnya.