Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Melalui Kegiatan Melipat pada Kelompok B2 TK Budi Dharma - Zulaiha (Rumah Jurnal Press, 2019)
Adanya permasalahan dalam pembelajaran di kelompok, B2 dengan jumlah murid sebanyak 17 anak, ketrampilan motorik halus anak belum berkembang dengan optimal, ada sekitar 12 anak mengalami kesulitan dalam menggerakkan otot-otot tangan dan koordinasi mata khususnya dalam meniru bentuk, seperti dalam kegiatan menggunting pola hasilnya belum rapi. Salah satu kegiatan pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak yaitu melipat kertas. Kegiatan melipat kertas bertujuan untuk melatih koordinasi mata dan otot-otot tangan serta konsentrasi. Memiliki keterampilan melipat kertas bisa menjadi modal awal anak sebagai bekalnya nanti dalam mengurus dirinya sendiri. Berawal dari kegiatan melipat kertas akan sangat membantu anak untuk bisa melipat bajunya sendiri, ataupan melipat benda-benda yang mudah untuk dilipat. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah 17 anak Kelompok B2 TK Budi Dharma. Objek penelitian ini adalah keterampilan motorik halus dengan menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi dan dokumentasi. Alat yang digunakan adalah lembar instrumen observasi. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 75% dari 17 anak memiliki keterampilan motorik halus. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua Siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan motorik halus anak kelompok B2 yaitu anak yang terampil sebanyak 11.8% dari 17 anak, cukup terampil sebanyak 47% dari 17 anak, belum terampil sebanyak 41.2% dari 17 anak sedangkan pada pertemuan II anak yang terampil sebanyak 17.6% dari 17 anak, cukup terampil sebanyak 47.1% dari 17 anak, belum terampil sebanyak 35.1% dari 17 anak. Pada siklus II pertemuan I anak yang terampil sebanyak 88.2% dari 17 anak, cukup terampil sebanyak 11.8% dari 17 anak meningkat pada pertemuan II anak yang terampil sebanyak 94.1% dari 17 anak, cukup terampil sebanyak 5.9% dari 17 anak.