Meningkatkan Kinerja Guru dalam Menerapkan Model Pembelajaran Pada Pendekatan Pakem Melalui Supervisi Akademik di SDN 1 Datar Ajab Kecamatan Hantakan Kabupaten Hulu Sungai Tengah Tahun Ajaran 2018/2019 - Akhmad Khairani (Rumah Jurnal Press, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar di kelas. Hal ini disebabkan oleh karena proses belajar mengajar, kebanyakan guru hanya terpaku pada buku teks sebagai satu-satunya sumber belajar mengajar. Untuk meningkatkan kinerja guru kelas Sekolah Dasar Negeri 1 Datar Ajab Kecamatan Hantakan maka dilaksanakan penelitian tindakan sekolah dengan menerapkan model pembelajaran pada pendekatan PAKEM melalui supervise Akademik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Sekolah. Setting penelitian adalah Guru kelas bawah dan kelas atas Sekolah Dasar Negeri 1 Datar Ajab Kecamatan Hantakan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Data tersebut dianalisis dengan teknik presentase yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan difrekuensikan ke dalam grafik. Adapun indikator keberhasilan PTS ini adalah kinerja guru dapat mencapai ≥85% serta mencapai kategori “Sangat Baik”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervise akademik dengan menerapkan model pembelajaran pada pendekatan PAKEM dapat meningkatkan Kemampuan guru dalam penyusan RPP dari siklus I pertemuan 1 dengan kategori cukup baik menjadi sangat baik pada siklus II pertemuan 2. Kemampuan guru pada saat proses pembelajaran siklus I pertemuan 1 dengan kategori baik menjadi sangat baik pada siklus II pertemuan 2. Adapun pada kinerja guru dalam proses belajar mengajar pada siklus I pertemuan 1 dengan kategori cukup baik menjadi sangat baik pada siklus II pertemuan 2. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa Supervisi akademik dengan menggunakan model pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan guru dalam proses.