Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Kegiatan Pembelajaran IPA dengan Menggunakan Pendekatan Keterampilan Proses pada Guru Kelas Atas Melalui Supervisi Akademik di SDN 1 Murung B Kecamatan Hantakan Kabupaten Hulu Sungai Tengah Tahun Ajaran 2018/2019 - Suriansyah (Rumah Jurnal Press, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya inovasi dan kreatifitas guru pada pembelajaran IPA dalam mengembangkan proses belajar mengajar dikelas. Hal ini disebabkan oleh karena proses belajar mengajar, kebanyakan guru kurang terlibat dalam pembelajaran, metode mengajar yang digunakan kebanyakan adalah ceramah saja. Untuk meningkatkan kemampuan guru kelas Sekolah Dasar Negeri 1 Murung B Kecamatan Hantakan maka dilaksanakan penelitian tindakan sekolah melalui supervis Akademik dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses pada siswa kelas atas. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Sekolah. Setting penelitian adalah Guru kelas atas Sekolah Dasar Negeri 1 Murung B Kecamatan Hantakan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Data tersebut dianalisis dengan teknik presentase yang kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan difrekuensikan ke dalam grafik. Adapun indikator keberhasilan PTS ini adalah kinerja guru dapat mencapai ≥85% serta mencapai kategori “Sangat Baik”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui supervisi akademik yang dilakukan dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses pada kegaiatan belajar mengajar dapat meningkatkan Kemampuan guru dalam menyusun rencana kegiatan pembelajaran dari siklus I pertemuan 1 dengan kategori kurang baik menjadi sangat baik pada siklus II pertemuan 2. Dan meningkatkan Kemampuan guru pada saat proses pembelajaran siklus I pertemuan 1 dengan kategori cukup baik menjadi sangat baik pada siklus II pertemuan 2. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa Supervisi akademik dengan menggunakan pendekatan keterampilan proses dapat meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran terutama pembelajaran IPA dikelas atas.