Upaya Mengoptimalkan Bimbingan Konseling untuk Mengatasi Perilaku Me-nyimpang Siswa Kelas X IPS 1 dan IPS 2 SMA - Arif Rakhman Hakim (Rumah Jurnal Press, 2019)
Pendidikan merupakan kunci dalam membentuk kehidupan manusia ke arah peradabannya, menjadi sesuatu yang sangat strategis dalam mencapai tujuan. Salah satu Upaya Mengoptimalkan Bimbingan Konseling Untuk Mengatasi Perilaku Menyimpang Siswa Kelas X IPS 1 dan IPS 2 di SMA Negei 2 Tanjung Kabupaten Tabalong. Dengan pelayanan BK yang optimal. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Adapun setting penelitian adalah siswa Kelas X IPS 1 dan IPS 2 SMAN 2 Tanjung tahun ajaran 2018/2019, dengan jumlah siswa 58 orang. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kulaitatif melalui pengumpulan kejadian yang direkam oleh guru. Berdasarkan hasil penelitian mengoptimalkan bimbingan konseling dapat meningkatkan kehadiran siswa ketidak hadiran siswa semakin menurun pada akhir siklus 1 dengan akhir siklus 2 dari 29,25 menjadi 23 dan 22 menjadi 6. Beberapa kendala yang berkaitan dengn kehadiran siswa, dapat diatasi guru dengan berbagai cara penyelesaian. Masalah siswa membolos, ijin dan alpha, sudah di angap berhasil dengan bimbingan kelompok individu dan pemberian motivasi yang lebih besar kepada siswa agar siswa lebih aktif dalam dalam masuk sekolah. Pengoptimalan bimbingan konseling dapat menurunkan pelangaran siswa siklus 1 dan siklus 2 mengalami penurunan disetiap pertemuannya dari pertemuan 1 data pelangaran siswa rata-rata 33.5 menurun menjadi 23, sedangkan pada siklus II pertemuan 1 rekapitulasi pelanggaran siswa 9.5 menurun menjadi 5.Berdasarkan hasil temuan tersebut penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi sekolah-sekolah dari Tingkat Pendidikan Menengah Pertama pada umumnya dan SMA Negei 2 Tanjung Kabupaten Tabalong pada khususnya, bahwa pencegahan pembentukan perilaku mennyimpang sejak sejak dini dicegah dengan tahapan-tahapan tertentu seperti pengunaan siklus ini. Hasil penelitian ini juga dapat digunakan sebagai landasan pengembangan penelitian yang akan datang.