Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Matematika Materi Kesetaraan Hubungan Antar Satuan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick - Rusfadillah (Rumah Jurnal Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika khususnya materi hubungan kesetaraan antar satuan pada siswa kelas IV. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan tahun pelajaran 2017/2018 pada semester 1 di kelas IV SDN Pasar Minggu dengan dua siklus tindakan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 17 orang terdiri dari 9 orang siswa laki-laki dan 8 orang siswa perempuan. Pelaksanaan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan terjadinya peningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika materi hubungan kesetaraan antar satuan siswa kelas IV setelah menggunakan model pembelajaran Talking Stick dalam pembelajaran. Pada siklus 1 pertemuan 1 rata-rata aktivitas siswa 53% dengan katagori cukup, pada pertemuan 2 menjadi 69% dengan katagori baik. Pada siklus 1I pertemuan 1 rata-rata aktivitas siswa 77% terjadi lagi peningkatan pada pertemuan 2 menjadi 82% dengan katagori sangat baik. Hasil belajar siswa siklus I pertemuan 1 rata-rata 61 meningkat pada pertemuan 2 menjadi 66. Pada siklus 2 pertemuan 1 rata-rata hasil belajarnya 79 meningkat pada pertemuan2 menjadi 85. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dalam pembelajaran matematika materi hubungan kesetaraan antar satuan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.