Sistem Pembimbingan Off Kampus (SISPOKA) Pendidikan dan Pelatihan Apa-ratur Sipil Negara pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Provinsi Kalimantan Selatan - Rini Setiasih (Rumah Jurnal Press, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa perkonsultasian sistem pembimbingan off kampus (SISPOKA) Diklat Aparatur Negara pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah provinsi Kalimantan Selatan sebagai solusi permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan eksploratif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan wawancara, observasi, serta data sekunder. Informan pada penelitian ini terdiri dari pimpinan diklat, widyaiswara dan peserta diklat. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah meliputi analisis situasi internal dan analisis situasi eksternal. Berdasarkan analisa masalah melalui USG ditemukan belum optimalnya pelaksanaan pembimbingan pada peserta diklat Kepemimpinan dan Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil pada saat off kampus, Belum banyaknya Karya Tulis Ilmiah Widyaiswara yang diterbitkan oleh jurnal Ilmiah Nasional, dan Terbatasnya ketrampilan Widyaiswara dalam merancang media pembelajaran. Mengusulkan penyelesaian masalah dengan mengikutsertakan widyaiswara dan pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan e-lerning yang diadakan oleh Lembaga Pendidikan dan Pelatihan, pembuatan aplikasi pembimbingan off kampus secara elearning, pelatihan multi media untuk memahami dan menguasai teknik e-learning. Rencana tindak lanjut berupa kegiatan pembimbingan off kampus ini akan dilaksanakan secara e-learning, dengan memanfaatkan teknologi informasi.