Hubungan Perilaku Kesehatan Gigi dengan Terjadinya Kejadian Karies Gigi di MDIM Kindaung Banjarmasin - M. Bahrul Ilmi; Khairul Anam; Eddy Rahman (Rumah Jurnal Press, 2020)
Perilaku menjadi salahsatu faktor penentu peningkatan permasalahan gigi dan mulut di setiap tahun. usia sekolah merupakan waktu yang tepat dalam memberikan pemahaman pemahaman, pencegahan dan penanggulangan mengenai permasalahan kesehatan gigi dan mulut. Berdasarkan perbandingan data Riskesdas tahun 2007, 2013 dan 2018, selalu terjadi peningkatanpermsalahan kesehatan gigi dan mulut di Kalimantan Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku kesehatan gigi dengan terjadinya kejadian karies gigi di MDIM Kindaung Banjarmasin. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitaf dengan pendekatan survey analitik, sampel penelitian disini menggunakan total sampling yaitu semua siswa kelas IV dan kelas V di MDIM Kindaung Banjarmasin sebanyak 144 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square dengan menggunakan bantuan program komputer. Hasil penelitian pada variabel pengetahuan, sikap dan tindakan dengan tindakan kejadian karies gigi tidak ada hubungan yang bermakna. Diharapkan dari pihak sekolah dan terkait lainnya menambah sasaran terkait siswa/i tersebut seperti orangtua dengan cara melibatkannya dalam kegiatan peningkatan kesehatan gigi dan mulut