Meningkatkan Hasil Belajar It’s a Beautiful Day melalui Pendekatan Saintif-ik pada Peserta Didik Kelas VII B SMPN 8 Hulu Sungai Tengah - Lili Marlen (Rumah Jurnal Press, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pelaksanaan pembelajaran, aktivitas belajar, dan hasil belajar peserta didik kelas VII B SMPN 8 Hulu Sungai Tengah pada materi It’s a Beautiful Day melalui pendekatan saintifik. Subjek dalam penelitian adalah 24 orang peserta didik kelas VII B SMPN 8 Hulu Sungai Tengah semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas melalui 2 siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan, dan refleksi. Lembar observasi digunakan untuk memperoleh data pelaksanaan pembelajaran dan aktivitas belajar, sedangkan evaluasi dilakukan untuk mengetahui hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan pendekatan saintifik dapat meningkatkan pelaksanaan pembelajaran dari 77,5% (siklus I) menjadi 82,5% (siklus II). Pendekatan saintifik juga meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas VII B SMPN 8 Hulu Sungai Tengah dari 75% (siklus I) menjadi 85% (siklus II) serta meningkatkan hasil belajar dari 63,64% (siklus I) menjadi 86,96% (siklus II).