Peningkatan Hasil Belajar IPS melalui Model Think Talk Write (TTW) pada Kelas VIII SMPN 33 Satap Hulu Sungai Tengah - Zainal Ilmi (Rumah Jurnal Press, 2021)
Peningkatan Hasil Belajar IPS Melalui Model Think Talk Write (TTW) Pada Kelas VIII SMPN 33 Satap Hulu Sungai Tengah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar, keaktifan peserta didik, dan pelaksanaan pembelajaran melalui model Think Talk Write (TTW) materi Keunggulan dan Keterbatasan Antar ruang di kelas VIII SMPN 33 SATAP Hulu Sungai Tengah. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 16 orang peserta didik kelas VIII SMPN 33 SATAP Hulu Sungai Tengah pada semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini berlangsung dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian ini berasal dari evaluasi dan lembar observasi keaktifan peserta didik serta pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar, keaktifan peserta didik, dan pelaksanaan pembelajaran melalui model Think Talk Write (TTW) di kelas VIII SMPN 33 SATAP Hulu Sungai Tengah.