Pembelajaran Statistika Berorientasi Hots Melalui Pendekatan Saintifik Dengan Model Problem Based Learning - Rusnida Erliyanti (Rumah Jurnal Press, 2021)
Pembelajaran Statistika Berorientasi HOTS Melalui Pendekatan Saintifik Dengan Model Problem Based Learning. Tujuan penulisan best practice ini adalah mendeskripsikan praktik terbaik penulis dalam menerapkan pembelajaran berorientasi keterampilan berpikir tingkat tinggi yang telah dilaksanakan dalam proses pembelajaran matematika materi statistika. Metode yang digunakan penulis dalam melaksanakan praktik terbaik pembelajaran di kelas VII SMPN 3 Hulu Sungai Tengah adalah melalui pendekatan saintifik dengan penerapan model Problem Based Learning. Hasil yang diperoleh menunjukkan (1) Proses pembelajaran melalui pendekatan saintifik dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berlangsung menyenangkan dan mendapat tanggapan positif dari peserta didik karena mereka lebih aktif mengikuti rangkaian proses 5M; (2) Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berbagi informasi saat proses diskusi dan penyajian hasil diskusi kelompok, kemampuan berpikir kritis, berkolaborasi dan santun dalam berkomunikasi; (3) Meningkatkan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah (problem solving).