Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Tematik Tema Selalu Berhemat Energi di Kelas IV SD Negeri 1 Mandingin - Norhanipah (Rumah Jurnal Press, 2021)
Pembelajaran tema selalu berhemat energi di kelas IV SD Negeri 1 Mandingin belum terlaksana secara maksimal. Pembelajaran masih menggunakan pola-pola pembelajaran konvensional dengan lebih banyak ceramah yang kurang bervariasi. Karenanya kegiatan pembelajaran belum sepenuhnya terpusat pada siswa. Selama proses pembelajaran siswa terlihat pasif dan hasil belajar siswa menjadi tidak maksimal. Mengatasi masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian tindakan melalui pembelajaran tematik. Penelitian bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa serta mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran tematik tema selalu berhemat energi pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Mandingin. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan pada semester I tahun pelajaran 2019/2020.dengan subjek sebanyak 23 orang siswa. Penelitian berlangsung 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Data aktivitas siswa dan pelaksanaan pembelajaran diperoleh melalui pengamatan dianalisis melalui teknik persentase (%) dengan meninterpretasikan pada kategori penilaian. Adapun data hasil belajar yang diperoleh melalui tes/evaluasi dianalisis dengan teknik ketuntasan belajar. Dari hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan, bahwa aktivitas siswa dapat ditingkatkan dari 69,57% (cukup aktif) pada siklus I menjadi 74,07% (aktif) pada siklus II. Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan dari ketuntasan 73,91% (tidak tuntas) pada siklus I menjadi 95,65% (tuntas) pada siklus II. Pembelajaran dapat terlaksana dengan semakin baik dari 78,46% (baik) pada siklus I menjadi 84,62% (baik) pada siklus II.