Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada Pt. Kirana Mitra Abadi Tangerang - Muhamad Guruh; Iman Syatoto; Abdul Razak (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Kirana Mitraabadi Tangerang dimana variabel independen yang diteliti adalah kepemimpinan sedangkan variabel dependennya adalah Kinerja Karyawan.Metode. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode kuantitatif deskriptif, sedangkan pengolahan data menggunakan beberapa pengujian yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi (R Square) dan uji-t dengan pengolahan data menggunakan SPSS versi 25. Populasi dan sampel yang diteliti adalah karyawan PT. Kirana Mitraabadi Tangerang sebanyak 50 karyawan dengan menggunakan sampel jenuh.Hasil. Hasil penelitian dan perhitungan menunjukkan bahwa nilai Dari perhitungan korelasi didapatkan hasil 0,948 yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara kepemimpinan dengan kinerja karyawan. Melalui uji regresi linier sederhana didapatkan persamaan regresi linier = 1,959 + 0,951X, artinya apabila variabel X ditingkatkan satu satuan, maka variabel Ŷ cenderung meningkat sebesar 0,951 pada konstanta 1,959. Pada koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,899 yang artinya kepemimpinan mempengaruhi kinerja sebesar 89,90%, sedangkan sisanya 10,10% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti motivasi, kedisiplinan, kompensasi dan lain sebagainya. Sedangkan dari hasil pengujian thitung diperoleh 20,667 sedangkan ttabel sebesar 2,011, maka thitung > ttabel artinya H0 ditolak dan Ha diterima dengan pengertian bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y).Implikasi. Pemimpin diharapkan untuk lebih memberikan contoh sikap positif dalam bekerja agar dapat memberikan dorongan kepada karyawan untuk dapat bekerja dengan baik demi kemajuan perusahaan.