Pengaruh Pelatihan dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan Cv Murni Rasa Bogor - Ading Sunarto (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada CV Murni Rasa Bogor baik secara parsial maupun secara simultan.Metode. Metode yang digunakan adalah metode Kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh menggunakan dengan sampel sebanyak 47 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.Hasil. Hasil penelitian ini adalah Pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 13,268 + 0,692X1, nilai koefisien korelasi sebesar 0,615 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 36,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,233 > 2,021). Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 18,121 + 0,582X2 nilai koefisien korelasi sebesar 0,606 artinya kedua memiliki hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 35,3% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (5,109 > 2,021). Pelatihan kerja dan Kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,625 + 0,468X1 + 0,382X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,814 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 49,3% sedangkan sisanya sebesar 50,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (21,728 > 3,230) dengan demikian Ho ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Pelatihan kerja dan Kompensasi terhadap kinerja karyawan pada CV Murni Rasa Bogor.Implikasi. Organisasi perlu lebih memperhatikan sistem pelatihan yang baik untuk dapat meningkatkan kinerja karyawannya, organisasi juga perlu lebih memberikan kompensasi karyawan-karyawan nya untuk lebih memotivasi kerja karyawannya dalam melakukan suatu pekerjaan.