Pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada Pt. Satria Piranti Perkasa Di Kota Tangerang - Lipia Kosdianti; Didi Sunardi (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT. Satria Piranti Perkasa di Kota Tangerang.Metode. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik SPSS. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah teknik sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel, yaitu berjumlah 110 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket/kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis.Hasil. Penelitian ini adalah pengaruh yang kuat antara pelatihan (X) terhadap kinerja karyawan (Y) dengan regresi Y = 7,352 + 0,815X, angka koefisien regresi sebesar 0,815 yang berarti pelatihan berpengaruh positif sebesar 0,815. Nilai koefisien determinasi sebesar 41,5% sedangkan sisanya sebesar 58,5% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh t-hitung > t-tabel atau (8,746 > 1,980), hal ini diperkuat dengan probability significary 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Satria Piranti Perkasa.Implikasi. Perusahaan hendaknya selalu memperhatikan dan memberikan kesempatan kepada karyawan untuk mengikuti pelatihan, sehingga kompetensi karyawan dapat dipertahankan atau ditingkatkan dan akan menunjang kepada kinerja karyawan.