Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan pada Pt. Naga Mas Intipratama Tangerang - Jeni Andriani; Lili Sularmi; Ninik Anggraini (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan. Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Naga Mas Intipratama Tangerang.Metode. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif, yaitu melalui pendekatan, pengumpulan data dan analisa menggunakan statistic. Data yang digunakan melalui teknik observasi, angket (kuesioner sebanyak 60 responden) dan kepustakaan. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji Multikolinearitas, uji autokorelasi, uji Heteroskedastisitas, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji determinasi dan uji signifikan (uji t dan uji f).Hasil. Nilai signifikan F sebesar 0.000 (<0.05) maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, artinya variabel lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Nilai R (koefisien korelasi) adalah 0,859. Maka dapat diartikan drajat hubungan antara variabel lingkungan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan merupakan korelasi sangat kuat. Nilai koefisien determinasi (R) tersebut diperoleh sebesar 78,3%. Sedangkan selebihnya sebesar 26,2% dipengaruhi oleh factor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Diketahui nilai signifikan untuk pengaruh X1 (lingkungan kerja) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0.000<0.05 dan nilai t hitung 11,163 > 1,672, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha_1 diterima yang berarti terdapat pengaruh X1 terhadap Y. Diketahu nilai signifikan untuk pengaruh X2 (motivasi) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0.000<0.05 dan nilai t hitung 6,145 > 1,672, sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha_2 diterima yang berarti terdapat pengaruh X2 terhadap Y. Diketahui nilai signifikan untuk pengaruh X1 (lingkungan kerja) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0.000<0.05 dan nilai t hitung 11,163 > 1,672 dan Diketahu nilai signifikan untuk pengaruh X2 (motivasi) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0.000<0.05 dan nilai t hitung 6,145 > 1,672, sehingga dapat disimpulkan Ha_1 dan Ha_2 diterima berarti terdapat pengaruh X1 dan X2 terhadap Y secara bersama. Hal ini berarti Lingkungan Kerja dan Motivasi cukup memiliki peranan dalam meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT. Naga Mas Intiprtama.Implikasi. Pihak perusahaan agar dapat lebih memperhatikan fasilitas dan perlengkapan kerja agar karyawan dapat dengan mudah menyelesaikan pekerjaan dengan fasilitas yang tersedia. Pihak perusahaan agar dapat lebih efektif lagi dalam memberikan motivasi pada karyawan untuk mengembangkan kemampuannya.