Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt. Distribusi Sentra Jaya - A Junaedi Al Bagdadi; N Lilis Suryani (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh atau seberapa besarkah pengaruh variabel kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Distribusi Sentra Jaya - Tangerang Selatan.Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan dengan penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Distribusi Sentra Jaya Tangerang Selatan yang berjumlah 65 orang dengan metode sampel jenuh. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda.Hasil. Dari hasil pengolahan data menggunakan SPSS 26 didapati bahwa Adjusted R Square sebesar 49,2%. Artinya, variabel Kepemimpinan dan Disiplin Kerja dapat menjelaskan variabel Kinerja sebesar 49,2%. Selisihnya, dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial, variabel kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Distribusi Sentra Jaya - Tangerang Selatan. Secara simultan, kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap Kinerja karyawan.Implikasi. Perusahaan harus menumbuhkan kesadaran pada seluruh karyawan agar memiliki Tanggung jawab menyelesaiakan pekerjaan. Perusahaan harus memberikan tempat kerja yang nyaman agar karyawan bekerja ihklas.