Pengaruh Motivasi dan Kompensasi terhadap Produktivitas Karyawan pada Pt. Hadi Prima Teknik Alam Sutera – Kota Tangerang - Muhammad Gandung; Suwanto Suwanto (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dan kompensasi terhadap produktivitas karyawan pada PT Hadi Prima Teknik Alam Sutera Kota Tangerang.Metode. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dan pengumpulan data dengan teknik kuesioner. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan responden sebanyak 60. Metode analisis data dengan uji validitas, uji reliabilitas, persamaan regresi linier berganda, koefisien kolerasi, koefisien determinasi, dan uji signifikansi.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan korelasi berganda = 0,844 artinya motivasi dan kompensasi mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat terhadap produktivitas karyawan. Dalam persamaan regresi linier berganda di dapat Y = 5,828 + 0,301X1 + 0,564X2 yang artinya apabila variabel X1dinaikan 1 satuan, maka variabel Y naik sebesar 0,301 satuan pada konstanta 5,828, dan apabila variabel X2 dinaikan 1 satuan, maka variabel Y naik sebesar 0,564 satuan pada konstanta 5,828. Nilai Koefisien determinasi sebesar 71,3 % menunjukan bahwa besarnya kontribusi dari variabel bebas (motivasi dan kompensasi) dalam upaya meningkatkan produktivitas karyawan, sedangkan sisanya 28,7 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Setelah dilakukan uji hipotesis, secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dan kompensasi terhadap produktivitas karyawan pada PT Hadi Prima Teknik, hal ini terlihat dari F hitung> Ftabel atau 70,680> 2,770.Implikasi. Perusahaan hendaknya selalu memperhatikan dan memberikan motivasi serta kompensasi untuk kesejahteraan yang seharusnya diberikan kepada karyawan. yaitu dengan cara memberikan pelatihan, pengembangan karier, apresiasi, rewards yang mampu menunjang agar setiap karyawan yang bekerja manjadi lebih bersemangat.