Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Profitabilitas pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nani Mulyani; Erick Agustinus (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh CAR, BOPO, LDR dan NIM baik secara parsial dan secara simultan terhadap Profitabilitas Pada Perbankan Umum Swasta Nasional Devisa Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019.Metode. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 22 perbankan umum swasta nasional devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Sampel penelitian ini adalah 11 pebankan Umum Swasta Nasional Devisa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel.Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Capital adeuency ratio tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas. Biaya operasional pendapatan operasional tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Net interest margin berpengaruh terhadap profitabilitas. Capital Adeuency Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Loan to Deposit Ratio, dan Net Interest Margin secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Swasta Nasional Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019.Implikasi. Bagi investor diharapkan untuk mempertimbangkan Capital Adequency Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Loan to Deposit Ratio, dan Net Interest Margin sebelum menginvestasikan dananya pada suatu perbankan keempat rasio tersebut terbukti memiliki hubungan dengan Profitabilitas.