Pengaruh Kerjasama Tim terhadap Kinerja Karyawan Di Pt Lion Superindo - Farhan Elang Ibrahim; Tjipto Djuhartono; Nur Sodik (Universitas Pamulang, 2021)
Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerjasama tim terhadap kinerja karyawan di PT. Lion Superindo.Metode. Penelitian ini dilakukan dengan metode Asosiatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Lion Superindo Cabang Duren Tiga sebanyak 47 karyawan dengan sampling purposive diperoleh sampel sebanyak 47 karyawan. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner sebanyak 19 pernyataan. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana.Hasil. Terdapat pengaruh positif dan signifikan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan PT. Lion Superindo hal tersebut dapat dibuktikan dari nilai thitung 7,77 > ttabel 2,01. Hal tersebut menandakan bahwa semakin baik penerapan kerjasama tim yang dilakukan perusahaan maka akan semakin meningkat pula kinerja karyawan pada PT. Lion Superindo.Implikasi. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan dengan perbaikan kerjasama tim yang baik dan efektif, seperti meningkatkan antusiasme dalam bekerja, mengurangi konflik kerja, serta memperbaiki hubungan antar kelompok.