Ragam Metode Komunikasi dalam Al-Qur’an - Samsul Bahri; Isra Wahyuni (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin dan Filsafat, UIN Ar-Raniry, 2021)
Humans are social creatures who live by interacting and socializing. In the Qur'an, Allah Almighty commands humans to communicate using good and noble words. In fact, there are often misunderstandings that result in the breakdown of a relationship caused by ineffective communication. Therefore, it is necessary to have a method in the communication process that aims to establish good communication. The command to speak effectively is contained in the Qur'an and hadith which must be applied in everyday life. This method is known as qaulan karīman, qaulan maysūran, qaulan balīghan, qaulan layyinan, qaulan sadīdan, and qaulan ma'rufan. If communication is well established between the communicator and the communicant, it will give birth to a harmonious relationship, both of them will understand, appreciate, and respect each other so as to foster a sense of pleasure between the two. Manusia adalah makhluk sosial yang hidup dengan berinteraksi dan bermasyarakat. Dalam al-Qur’an, Allah Swt memerintahkan manusia untuk berkomunikasi menggunakan perkataan yang baik dan mulia. Pada kenyataannya, sering terjadi kesalahpahaman yang mengakibatkan retaknya sebuah hubungan yang disebabkan oleh komunikasi yang tidak efektif. Oleh sebab itu, perlu adanya metode dalam proses komunikasi yang bertujuan agar terjalin komunikasi yang baik. Perintah untuk berkata dengan efektif terdapat dalam al-Qur`an dan hadis yang harus diaplikasikan oleh setiap manusia dalam kehidupan sehari-hari. Metode tersebut dikenal dengan istilah qaulan karīman, qaulan maysūran, qaulan balīghan, qaulan layyinan, qaulan sadīdan, dan qaulan ma’rūfan. Apabila komunikasi terjalin dengan baik antara komunikator dengan komunikan, maka akan melahirkan hubungan yang harmonis, keduanya akan saling memahami, menghargai, dan menghormati sehingga menumbuhkan rasa senang antara keduanya.