KINERJA DPRD KABUPATEN GROBOGAN PERIODE 2016 DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE DI KABUPATEN GROBOGAN (Studi Analisis Fungsionalisme Struktural “AGIL” Tentang Kinerja DPRD Kabupaten Grobogan Periode 2016 Bidang Legislasi, Anggaran dan Pengawasan dalam Mewujudkan Good Governance) - Tanti Dewi Andriani; Sudarsana Sudarsana (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2018)
Abstract :. This research aims to analyze the performance of the DPRD Grobogan in realizing Good Governance. The theory used to analyze problems in this research is the theory of functional structural property of Talcott Parson, where in theory there are four (4) concept, i.e. Adaptation, AGIL,Goal attainment, Integration and Latency. The method used in this research is qualitative method with descriptive qualitative aprroach. In the technique of selection of informants, researchers using a purposive sampling, i.e operates on a key informant. Data collection techniques used by researchers is to use observation, in-depth interviews, and documentation. In order to test the validity of the data, the testers use the triangulation of the data. Triangulation of the data used in this research is the technique of triangulation of sources. Data analysis techniques used areinteractive analysis techniques. Interactive analysis of engineering consists of a reduction of data, display data, preparation of conclusions and verification. From the results of the study it was found that the performance of the DPRD Grobogan in performing the function of legislation by 2016 rated pretty good, because it is quite productive, resulting in fourteen (14) of regulation regions and among themthere are 2 (two) of Legislative Initiatives regulations. The performance of the DPRD Grobogan in carrying out the functions of the Budget in 2016 are rated good because in accordance with their function. The performance of the DPRD Grobogan in exercising oversight functions in 2016 are rated good due to carry out a lot of supervision even exceeded the planned target.Keyword : DPRD, performance, good governance Abstrak : Penelitian ini bertujuan guna menganalisis kinerja DPRD Kabupaten Grobogan dalam mewujudkan Good Governance. Teori yang digunakan guna menganalisis permasalahan dalam riset ini ialah teori fungsional structural milik Talcott Parson, dimana dalam teori tersebut terdapat 4 (empat) konsep, yaitu AGIL, Adaptation, Goal attainment, Integration dan Latency. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam teknik pemilihan informan, peneliti menggunakan purposive sampling, yakni menitik beratkan pada informan kunci. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti ialah dengan menggunakan observasi, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Guna menguji keabsahan data, penguji menggunakan triangulasi data. Triangulasi data yang digunakan pada penelitian ini merupakan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif. Teknik analisis interaktif ini terdiri dari adanya reduksi data, display data, penyusunan kesimpulan dan verifikasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa Kinerja DPRD kabupaten Grobogan dalam melaksanakan fungsi legislasi pada tahun 2016 dinilai cukup bagus, karena cukup produktif, menghasilkan 14 (empat belas) Peraturan Daerah dan diantaranya terdapat 2 (dua) Perda Inisiatif DPRD. Kinerja DPRD kabupaten Grobogan dalam melaksanakan fungsi Anggaran pada tahun 2016 dinilai bagus karena sesuai dengan tupoksinya. Kinerja DPRD kabupaten Grobogan dalam melaksanakan fungsi pengawasan pada tahun 2016 dinilai baik karena melaksanakan banyak pengawasan bahkan melebihi target yang direncanakan.Kata Kunci : Kinerja, DPRD, good governance