Peran Anak Muda dan Kota dalam Upaya Pengembangan Digitalisasi di Yogyakarta - Ratna Eva; Akhmad Ramdhon (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2021)
Peran anak muda selalu menjadi bagian penting dalam setiap proses panjang sejarah. Hadirnya digitalisasi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari anak muda. Semakin berkembangnya era digitalisasi yang modern, turut mendorong masyarakat untuk menyesuaikan diri di kehidupan yang modern dan dinamis. Kota pun juga turut hadir dalam menjadi bagian penting dalam proses pengembangan digitalisasi. Adanya kemajuan teknologi, membuat kota banyak memunculkan infrastruktur dan fasilitas yang digunakan untuk membantu aktivitas anak muda dalam mendukung pengembangan digitalisasi. Optimisme para pelaku industri digital pun dapat dilihat dari kalangan komunitas dan universitas yang terdapat di Kota Yogyakarta. Program inkubator, komunitas startup digital dan teknologi, dan lahirnya model-model startup diberbagai bidang merupakan hasil dari kerja-kerja anak muda dan kota dengan berbagai pihak. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan metode kualitatif. Sumber data diperoleh melalui studi pustaka dan studi lapangan berupaa observasi dan wawancara. Penelitian ini dilakukan di Kota Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan teori Modal Sosial dan konsep Net Generation, dimana salah satu indikator terwujudnya pengembangan digitalisasi karena adanya modal sosial dan generasi anak muda yang menggerakan. Hasil dari penelitian ini meliputi program-program inkubator, peran komunitas, dan model startup. Kemudian peran anak muda dalam pengembangan digitalisasi di bidang pertanian, bisnis, dan sosial di Kota Yogyakarta.