Pengaruh Pandemi COVID-19 Terhadap Tradisi Mudik Masyarakat Indonesia - Mita Azzahra Putri; Rachmat Maulana Surya Atmaja; Alya Nazhifa Febrianti; Matthew Alan; Charlene Dwiputri; Komang Elista Triandini (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2021)
Pandemi COVID-19 yang melanda seluruh dunia mengakibatkan perubahan di segala aspek kehidupan manusia, tidak terkecuali kebiasaan masyarakat di Indonesia. Adanya pandemi menuntut masyarakat Indonesia untuk tetap tinggal di rumah dan tidak dapat bepergian, termasuk melakukan tradisi mudik. Masyarakat Indonesia memiliki tradisi mudik yang biasanya dilakukan pada saat lebaran dan libur panjang. Penelitian yang akan dipaparkan di dalam artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pandemi COVID-19 terhadap tradisi mudik yang biasa dilakukan oleh masyarakat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif pengumpulan data primer dengan kuesioner secara daring dan data sekunder dengan studi literatur. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa tingkat laju mudik menurun dan COVID-19 mempengaruhi tradisi mudik masyarakat Indonesia. Keunggulan penelitian ini adalah bahwa topik yang diangkat dekat dengan kehidupan mahasiswa sehingga berangkat dari keresahan diri sendiri dan kejadian ini adalah pertama kalinya yang menyebabkan terganggunya kegiatan tradisi mudik Indonesia. Manfaat penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pandemi COVID-19 terhadap tradisi mudik masyarakat Indonesia, menambah wawasan pembaca mengenai pandemi COVID-19, dan menambah wawasan pembaca mengenai tradisi mudik masyarakat Indonesia.