ANALISIS HUBUNGAN KARAKTERISTIK PEMIMPIN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PROYEK KONSTRUKSI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Suharyanto, Indra (Fakultas Teknik Universitas Cokroaminoto Yogyakarta, 2021)
Era globalisasi telah menjangkau berbagai sektor kehidupan. Dunia bisnis jasa konstruksi adalah salah satu bagian yang mengalami kemajuan yang pesat. Setiap perusahaan bersaing dalam meningkatkan produktivitasnya. Sumber daya manusia adalah modal utama dalam setiap peningkatan itu. Diantaranya pemimpin yang bergerak di dalamnya. Setiap pemimpin memiliki ciri khas / karakteristik dalam menjalankan perusahaannya. Pemimpinlah yang akan membawa kemana arah bisnis. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan metode kuantitatif. Dengan sampel pemimpin-pemimpin perusahaan yang tergabung dalam Badan Sertifikasi Asosiasi. Varibel yang diteliti adalah karakteristik pemimpin (X) dan produktivitas kerja (Y) sehingga menghasilkan hubungan antara karakteristik pemimpin terhadap produktivitas kerja pada proyek konstruksi. Nilai karakteristik pemimpin dari hasil seluruh instrumen yang dominan sebesar 59,6% dan nilai dominan dari produktivitas kerja pada proyek konstruksi di DIY sebesar 45,6%. Setelah dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji statistik korelasi Pearson Product Moment, diperoleh sig r (0,000) < a (0,01), disimpulkan bahwa karakteristik pemimpin sangat berhubungan kuat terhadap produktivitas kerja, dengan tingkat signifikansi 1.