Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Ketimpangan Wilayah di Provinsi Riau - Yusuf, Muhammad Yusuf; Yusuf, Muhammad; jefriyanto, jefriyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahaputra Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pertumbuhan ekonomi dan tingkat ketimpangan wilayah di Provinsi Riau. Metode penelitian menggunakan metode studi kasus, menggunakan data sekunder berupa data time series tahun 2011-2018. Data dianalisis dengan menggunakan analisis pertumbuhan ekonomi Tipologi Klassen, indeks ketimpangan Williamson dan Indeks Entropi Theil. Hasil penelitian menunjukkan bahwaberdasarkan hasil tipologi Klassen, pertumbuhan ekonomi di Provinsi Riau terletak pada Kuadran I, ini artinya bahwa Provinsi Riau merupakan propinsi yang termasuk pada kelompok daerah maju dan cepat tumbuh.Berdasarkan perhitungan indek Williamson, Provinsi Riau dari tahun 2011-2018 memiliki ketimpangan dengan kisaran 0,470-0,620 dengan kriteria ketimpangan sedang atau rata-rata indeks ketimpangan 0,526. Meskipun kriteria ketimpangan sedang, namun nilai dari indeks tersebut mengalami penurunan selama tahun analisis. Berdasarkan indeks Enthropi Theil, pada tahun 2018 analisis diperoleh nilai rata-rata indeks 0,0470. Selama periode 2011-2018, ada kecenderungan penurunan nilai indeks yang dimulai pada tahun 2018. Adanya ketimpangan yang menurun disebabkan oleh adanya konsentrasi kegiatan ekonomi wilayah, alokasi investasi yang merata dan tingkat mobilitas faktor produksi antar daerah. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, Ketimpangan Wilayah Indexs Williamson, Tipologi Klassen