ANALISIS IMPLEMENTASI LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (SAK-EMKM) (Studi Kasus Pada UMKM 7 Saudara) - Sholihat, Walmi; Hairudin, Abdul (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Mahaputra Riau, 2021)
The development of Micro, Small, and Medium Enterprises is the driving force for economic development at this time. With such a fast growth of MSMEs in a region, it will reduce unemployment and poverty because MSMEs can open business opportunities for residents around them. The rapid growth of MSMEs can be influenced by the level of capital strength owned by the owners of MSMEs themselves. In terms of funding, most of the fast-growing MSMEs have made capital loans from banks and received capital assistance from outside parties (investors). But unfortunately, not all MSMEs can easily make loans to banks or capital assistance from outside parties (inventors), because several conditions must be met by MSME owners. One of the requirements requested in the Financial Statements by the Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities. And in Indragiri Hulu Regency, there are still many who do not understand the reporting according to the Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities which came into effect in 2016. Therefore, it is necessary to examine what factors cause MSMEs to not optimally implement Financial Accounting Standards for Micro, Small and Medium Entities as their reference in preparing financial reports. ini. Dengan semakit cepat pertumbuhan UMKM disuatu daerah akan mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan karena UMKM dapat membuka peluang usaha bagi warga disekitarnya. Pertumbuhan UMKM yang pesat bisa dipengaruhi oleh tingkat kekuatan modal yang dimiliki oleh pemilik UMKM itu sendiri. Dalam hal pendanaan, Sebagian besar UMKM yang berkembang pesat usahanya melakukan pinjaman modal ke Bank dan mendapatkan bantuan modal dari pihak luar (investor). Namun sayangnya tidak semua UMKM bisa dengan mudah melakukan pinjaman ke Bank maupun bantuan modal dari pihak luar (inventor), dikarenakan ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh pemilik UMKM. Salah satu syarat yang diminta adalah Laporan Keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah. Dan untuk di Kabupaten Indragiri Hulu masih banyak yang belum memahami terkait pelaporan sesuai dengan SAK-EMKM yang mulai diberlakukan tahun 2016. Oleh karena itu perlu diteliti faktor apa saja penyebab UMKM belum maksimal menerapkan SAK-EMKM sebagai acuan mereka menyusun laporan keuangan.