PENDAMPINGAN PENGOLAHAN ABON IKAN TONGKOL DALAM MEINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA PULAU MANDANGIN SAMPANG - Isabela Isabela; Nasrul Hadi; Lailatur Rohmah (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, Indonesia, 2020)
Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak di konsumsi masyarakat, salah satunya ialah ikan tongkol yang mudah didapat dari hasil tangkapan nelayan. Ikan tongkol juga memberikan dampak ekonomi terhadap setiap kegiatan usaha perikanan, namun ikan cepat mengalami proses pembusukan, oleh karena itu pengawetan ikan perlu diketahui, salah satunya dengan pengolaan ikan melalui proses pengawetan yaitu Abon. Pelaksanaan program dilaksanakan di Desa Pulau Mandangin, dan dimulai dari tahapan persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi. Komposisi dari bumbu untuk ikan 4 kg, adalah sebagai berikut: Bawang merah 25 g, Bawan putih 25 g, Lada 1 sendok makan, Kemiri 10 g, Ketumbar 1 sendok makan, Jahe 50 g, Lengkuas 50 g, Cabe rawit 25 g (untuk varian pedas), Daun salam 15 lembar, Daun jeruk 5 lembar, Daun bawang 5 g ( untuk varian bawang), Minyak goreng 7 sendok makan, Garam dan penyedap rasa secukupnya. Pentingnya proses pengemasan dan pelebelan juga dapat meningkatkan daya tari konsumen dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi.