STUDI EFEK RAMALAN ZODIAK TERHADAP POLA PIKIR SISWI SMP NEGERI 6 BOLANO LAMBUNU - Bayu Pramana Putra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh antara membaca ramalan zodiak terhadap pola pikir siswi SMP Negeri 6 Bolano Lambunu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksplanatif dengan dasar metode survey yang dilakukan di SMP Negeri 6 Bolano Lambunu. Variabel yang diteliti adalah variabel tunggal yaitu Pola Pikir Siswi SMP Negeri 6 Bolano Lambunu Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Accidential Sampling yang bejumlah 63 orang responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan menggunakan skala pengukuran likert. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh membaca ramalan zodiak terhadap pola pikir siswi SMP Negeri 6 Bolano Lambunu dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 yaitu lebih kecil dari 0,05 dan dengan nilai R square sebesar 0,154 atau 15,4 %. Berdasarkan hal tersebut maka Ha diterima yaitu ada pengaruh membaca ramalan zodiak terhadap pola pikir siswi SMP Negeri 6 Bolano Lambunu.