SELF CONCEPT PADA ANGGOTA GERAKAN PRAMUKA SMA NEGERI 1 SOJOL - Siti Rahma (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana anggota gerakan pramuka ambalan Singalam dan ambalan Tjavoo mengembangkan dirinya. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan informan yang berjumlah 6 (enam) orang anggota yang aktif dalam organisasi pramuka ambalan Singalam dan ambalan Tjavoo. Enam orang anggota yang terpilih menjadi informan tersebut sesuai dengan kriteria-kriteria yang diharapkan oleh peneliti. Enam orang anggota yang terpilih diantaranya Albar sebagai bina damping (asisten pembina), Muh. Fahrizal Tasbi sebagai pradana (pemimpin dalam ambalan), Almu’min sebagai juru adat ambalan, Asrima sebagai anggota bidang olahraga, Rindy Riantika Dewi sebagai kerani (sekertaris) dan Sulistiani sebagai Bankir (Bendahara). Teknik pengumpulam data dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep diri anggota gerakan pramuka ambalan Singalam dan ambalan Tjavoo terbentuk ketika ia membuka diri dan berinteraksi dengan orang lain (teman organisasi, teman sekolah dan lingkungan sosial), serta mengikuti berbagai rangkaian kegiatan pramuka di sekolah dan di luar lingkungan sekolah, di daerah mau pun di luar daerah. Dari hasil penelitian tampak bahwa konsep diri anggota gerakan pramuka ambalan Singalam dan ambalan Tjavoo merupakan konsep diri positif. Disebut positif karena memenuhi kriteria konsep diri positif seperti dapat belajar dari pengalaman-pengalaman sebelumnya, bersikap positif dalam menghadapi orang lain (teman organisasi, teman sekolah dan lingkungan sosial), serta mampu menyikapi masalah yang dihadapi selama menjadi anggota gerakan pramuka. Konsep diri positif akan sangat membantu dalam pengembangan diri menjadi lebih baik kedepannya.