KINERJA KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH KOTA PALU DALAM PENYELENGGARAAN PEMILIHAN PRESIDEN DAN LEGISLATIF TAHUN 2019 - Sulfitri Husain; Moh. Tabran Hi. Ambotuo; Nurhayati Hamid (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2020)
Pemilihan Presiden dan legislatif baru saja berlangsung. Tentunya, perhelatan akbar ini tidak begitu saja terjadi melainkan melalui proses dan kerjasama berbagai lembaga yang terkait termasuk Komisi Pemilihan Umum Daerah. Melalui penelitian ini, peneliti ingin mengetahui Sejauhmana Kinerja Komisi Pemilihan Umum Daerah Kota Palu dalam mensosialisasikan penyelenggaraan pemilihan umum Presiden dan Legislatif Tahun 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif melalui perolehan data secara observasi, wawancara, dan pemanfaatan data-data sekunder berupa buku, struktur organisasi, dan beberapa literature lainnya yang terkait dalam penelitian ini. Dari Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan kinerja KPU kota palu atau biasa disebut sebagai Komisi Pemilihan Umum Kabupaten/kota (KPU Kabupaten/Kota) dalam menyosialisasikan penyelenggaraan pemilihan Presiden dan legislatif 2019 mengalami beberapa hambatan yang berasal dari kaum marginal dan disabilitas yang tertutup dalam menyikapi pemilu serta keterbatasan waktu pelaksanaan sosialisasi.