KAMPANYE #ENDVIOLENCE DALAM RANGKA KEMITRAAN GLOBAL UNICEF-INDONESIA UNTUK MENDORONG PENGAKHIRAN KEKERASAN TERHADAP ANAK 2016-2017 - Nabila Deviana Lestari; Arif Susanto (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2019)
Isu Kekerasan terhadap anak merupakan isu Internasional yang terjadi di setiap lapisan negara di dunia. Jenis kekerasan terhadap anak pun juga sangat beragam yaitu kekerasan fisik, psikis, kekerasan seksual. Kekerasan terhadap anak juga dapat mengganggu system tumbuh dan kembang anak. Sehingga isu ini menjadi konsentrasi pemerintah dunia untuk mencegah serta dapat mengurangi tindakan kekerasan terhadap anak. Dalam hal ini, Indonesia merupakan salah satu negara yang masih memiliki tingkat kekerasan terhadap anak yang cukup tinggi, sehingga dalam hal tersebut mendorong pemerintah Indonesia untuk melalukan suatu kemitraan dengan UNICEF Indonesia. UNICEF Indonesia menginisiasikan suatu program kampanye global #Endviolence untuk mengurangi kekerasan terhadap anak. Kampanye ini penting dilakukan oleh Indonesia sebagai negara yang telah meratifikasi Konvensi Hak Anak, sehingga Indonesia memiliki kewajiban dan konsekuensi yang harus dilakukan oleh Negara serta pemerintah untuk melakukan perlindungan anak di Indonesia. Kampanye ini dilakukan oleh UNICEF dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan, kesadaran serta adanya pola perubahan periaku terhadap masyarakat di Indonesia dalam mendidik anak.