ANALISIS IMPLEMENTASI STRATEGI POLRES PARIGI MOUTONG DALAM MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP KESELAMATAN BERLALULINTAS - Muh. Fikran Sanjaya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Strategi Sosialisasi dan hambatan Polres Parigi Moutong untuk menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalulintas di Kabupaten Parigi Moutong pada siswa SMA. Dasar penelitian ini menggunkan metode studi kasus. lokasi penelitian bertempat di Jalan Trans Sulawesi, Desa Pangi, Kec.Parigi Utara, Kab. Parigi Moutong. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang yang dipilih melalui purposive sampling. Jenis data yaitu data primer dan sekunder kemudian teknik penggumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi sosialisasi Polres Parigi Moutong untuk menekan angka pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas yakni menggunakan strategi komunikasi. Ada empat tahapan strategi yang digunakan yaitu, pengenalan khalayak, penyusunan pesan, penentuan metode dan pemilihan media. Dalam hal ini Polres Parigi Moutong tidak melakukan pengenalan khalayak. penyusunan pesan dilakukan dengan cara menganalisa data pelanggaran dan melakaukan pengamatan pada saat soialisasi. Kemudian metode yang digunakan dalam melaksanakan sosialisasi yaitu informatif dan persuasif. Adapun media yang digunakan yakni media sosial facebook. Dari kegiatan yang telah dilaksanakan peneliti menemukan hambatan dalam melaksanakan strategi komunikasi yakni hambatan ekologis hal tersebut terjadi pada saat pemberian sosialisasi diwaktu apel yang membuat siswa tidak bisa mendengar apa yang disampaikan oleh Polisi dikarenakan suara riuh dari siswa lain. Kemudian hambatan semantis hal tersebut terjadi pada saat penyampaaian materi terlalu cepat. Tidak berhenti disitu saja pihak Polres Parigi Moutong juga mengalami hambatan mekanis hal tersebut terjadi ketika pengeras suara dan infocus tidak bisa digunakan karena padamnya listrik.