PRINSIP HUMAN RELATIONS DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN RADAR TV SULAWESI TENGAH - Wahyuni (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan prinsip-prinsip human relations oleh pimpinan redaksi dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan di Radar TV Sulawesi Tengah. Tipe penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif, dengan dasar penelitian menggunakan metode studi kasus. Penetapan subjek penelitian dilakukan dengan teknik porposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah field research sedangkan metode pengolahan dan analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pimpinan redaksi Radar TV Sulteng menerapkan prinsipprinsip human relations sebagai upaya meningkatkan motivasi kerja karyawan, namun penerapannya belum maksimal. Prinsip-prinsip yang dapat diterapkan dengan baik diantaranya adalah; informalitas yang wajar, manusia (karyawan) bukan mesin, kembangkan kemampuan karyawan sampai tingkat maksimal, pekerjaan menarik dan penuh tantangan, serta pengakuan dan penghargaan atas keberhasilan. Sedangkan prinsip-prinsip yang penerapannya belum maksimal ialah; sinkronisasi antara tujuan individu dan tujuan organisasi, suasana kerja yang menyenangkan, alat perlengkapan yang cukup, the right man in the right place dan balas jasa yang setimpal, yang disebabkan karena adanya faktor-faktor yang belum dapat terwujud terkait dengan prinsip tersebut. Faktor-faktor tersebut merupakan indikator dissatisfiers, seperti gaji yang jumlahnya selalu diapresiasi berbeda oleh anggota organisasi, kondisi kerja yang belum menyuguhkan kondisi fisik lingkungan kerja yang nyaman, serta tidak memadainya alat perlengkapan atau sarana dan prasarana kerja yang berpengaruh pada efektifitas, efisiensi dan kepuasan kerja karyawan. Selain itu ada pula faktor satisfiers khusunya tentang kemajuan dalam karir yang dalam penetapannya dinilai subjektif, tidak terbuka dan kurang menjanjikan sehingga tidak dapat menstimuli motivasi kerja karyawan.