Pendekatan Strategi Komunikasi Petugas Lapangan KB (PLKB) Terhadap Partisipasi Pria Dalam Ber Kb Di Kota Palu - Dyah Fitria Kartika Sari; Raisa Alatas (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2018)
PLKB sebagai komunikator memperhatikan dan merancang sebuah strategi komunikasi agar pesan yang disampaikan kepada pria yang menjadi sasaran program KB sebagai komunikan dapat diterima. Mengingat keberhasilan program KB bukan hanya menjadi tanggung jawab dari pemerintah daerah, namun juga seluruh warga masyarakat dan juga para PLKB yang berhubungan langsung dengan calon peserta KB. Saat ini alat kontrasepsi yang digunakan dalam ber KB tidak hanya untuk wanita namun juga pria, maka keikutsertaan dan peran serta pria dalam mewujudkan rumah tangga yang berencana sangatlah penting. Melalui pendekatan kuantitatif menggunakan kuisioner sebagai data primer yang disebarkan kepada PLKB se-kota Palu, memperoleh hasil strategi komunikasi yang digunakan oleh penyuluh lapangan keluarga berencana dalam sosialisasi program KB yaitu pemahami dan mengetahan prosedur KB terhadap pria merupakan hal yang harus dimiliki oleh setiap PLKB di Kota Palu. Latar belakang baik pendidikan dan mata pencarian menjadi pertimbangan dalam menentukan target sosialisasi, agar tujuan dari program pria ber KB dapat terealisasi. Materi tentang KB terhadap pria menjadi hal yang harus dipersiapkan sebelum mensosialisasikan secara langsung kepada masyarakat. Penggunaan media brosur, poster dan lembar balik merupakan media yang dipilih dalam mensosialisasikan program pria ber KB serta keikutsertaan pria dalam menggunakan KB menjadi target dari kampanye program pria berKB..