Jurnalisme Warga Palu Melalui Sarana Facebook : (Studi Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2015 Universitas Tadulako Dalam Grup Facebook Info Kota Palu) - Mohammad Ismul A'zam (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2018)
Mohammad Ismul A’zam, Stambuk B 501 11 023 dengan judul skripsi “Jurnalisme Warga Palu Melalui Sarana Facebook (Studi Persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2015 Universitas Tadulako Dalam Grup Facebook Info Kota Palu)” di bawah bimbingan Ibu Andi Akifah sebagai Pembimbing I dan Bapak Muhammad Wahid sebagai Pembimbing II. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2015 Universitas Tadulako tentang peran jurnalisme warga dalam grup facebook Info Kota Palu. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan tipe penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tadulako Angkatan 2015 yang berjumlah 135 orang. Dalam penelitian ini penulis mempersempit populasi yaitu jumlah seluruh mahasiswa sebanyak 135 mahasiswa dengan menghitung ukuran sampel yang dilakukan dengan menggunakan teknik Slovin. Berdasarkan hasil perhitungan di atas, sampel di dalam penelitian ini dibulatkan menjadi 57 orang atau sekitar 42% dari seluruh total Mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Tadulako Angkatan 2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini ialah observasi dan suvey. Sementara untuk proses analisis data melalui metode analisis deskriptif kuantitatif presentase. Analisis deskriptif presentase digunakan untuk mendeskripsikan data yang ada pada penelitian ini. Dari hasil penelitian diketahui bahwa persepsi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Angkatan 2015 Universitas Tadulako tentang peran jurnalisme warga dalam grup facebook Info Kota Palu masuk ke dalam kategori cukup, yang mana angka rata-ratanya sebesar 3,40 yang berada pada interval 2,61-3,40, sehingga hasil tersebut masuk ke dalam klasifikasi cukup. Adapun dari seluruh dimensi, fungsi ekonomi memiliki nilai rata-rata (mean) tertinggi yakni sebesar 3,69 berada pada interval 3,41-4,20 yang berarti masuk ke dalam klasifikasi baik. Sementara itu untuk dimensi dengan nilai rata-rata terendah ialah pada fungsi swadaya yang nilai rata-ratanya sebesar 2,99 berada pada interval 2,61-3,40 yang berarti masuk ke dalam klasifikasi cukup.