Festival Pesona Palu Nomoni Dalam Pelestarian Budaya Kaili di Kota Palu - Muhammad Khairil; Rizki Amelia Ranti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tadulako, 2018)
Pengembangan budaya masyarakat merupakan hal yang sangat penting dalam pelestarian nilai budaya di tengah kehidupan masyarakat. Salah satu program pemerintah yang berusaha mengangkat dan mengembangkan nilai budaya masyarakat kaili yang ada di Kota Palu yaitu memlalui Festival Pesona Palu Nomoni yang merupakan kegiatan untuk pengembangan nilai budaya masyarakat di Kota Palu. Olehnya itu, persepsi masyarakat terhadap aktivitas pengembangan budaya adalah hal penting untuk diketahui. Kajian penelitian ini berorientasi pada persepsi masyarakat Kota Palu terhadap Festival Pesona Palu Nomoni. Penelitian ini menggunakan tipe deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Variable yang diteliti adalah variable tunggal yaitu persepsi masyarakat yang terdiri dari faktor perhatian, fungsional dan struktural. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan accidential sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan, faktor perhatian memiliki persentase sebesar 69,06% atau berada pada kategori baik, faktor fungsional memiliki persentase sebesar 71,25% atau berada pada kategori baik, dan faktor struktural memiliki persentase sebesar 70,62% atau berada pada kategori baik. Maka persentase rata-rata dari ketiga factor tersebut adalah 70,31% dan masuk kategori baik. Ini menunjukan bahwa kegiatan festival pesona palu nomoni dapat meningkatkan dan melestarikan budaya kaili di tengah kehidupan masyarakat khususnya di kota palu.