afiks derivasi dan afik infleksi pada verba dan nomina bahasa Arab dalam buku al-arabiyah baina yadaik - hasibuan, fitri hidayati (Lingua, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Afiks derivasi dan afiks infleksi yang digunakan sebagai pembentuk nominaÃ‚Â bahasa Arab serta menganalisis fungsi dan makna afiks derivasi dan afiks infleksi pada nomina bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data penelitian ini berupa kata bahasa Arab yang diambil dari buku al-arabiyah baina yadaik. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak dengan teknik catat, kemudian data dianalisis menggunakan metode agih dengan teknik dasar berupa teknik bagi unsur langsung dan teknik lanjutan berupa teknik oposisi dan teknik lesap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di dalam buku buku al-arabiyah baina yadaik, terdapat afiks derivasi pembentuk nomina berjumlah sembilan, yaitu: prefiks (as-SÃƒÂ¢biq), diantaranya: /mu-/, /ma-/ dan /a-/. Infiks (dÃƒÂ¢khilah), diantaranya: /-ÃƒÂ¢-/,Ã‚Â /-Ã„Â©-/ dan /-Ã…Â«-/. Konfiks (as-sÃƒÂ¢biq wa al-lÃƒÂ¢hiq), diantaranya: /mi-ÃƒÂ¢/, /ma-Ã…Â«/ dan /mi-tun/. AfiksÃ¢â‚¬â€œafiks ini membentuk makna gramatikal Ã¢â‚¬Ëœnomina pelaku (ism fÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¸il)Ã¢â‚¬â„¢; Ã¢â‚¬Ëœnomina verba (isim maÃ¡Â¹Â£dar)Ã¢â‚¬â„¢; Ã¢â‚¬Ëœnomina penderita (ism mafÃ¢â‚¬â„¢ÃƒÂ»l)Ã¢â‚¬â„¢; Ã¢â‚¬Ëœnomina instrumental (isim alat)Ã¢â‚¬â„¢, Ã¢â‚¬Ëœnomina temporer (isim zaman)Ã¢â‚¬â„¢; Ã¢â‚¬Ëœnomina qualiti (syifatu al-musyabbahah bi al-ismi fÃƒÂ¢il)Ã¢â‚¬â„¢ dan Ã¢â‚¬Ëœnomina loci (isim makan)Ã¢â‚¬â„¢ serta berfungsi membentuk nomina deverba. Afiks infleksi pembentuk nomina berjumlah sepuluh, yaitu: sufiks (al-LÃƒÂ¢hiq), diantaranya: /-ÃƒÂ¢ni/, /aini/, /-Ã…Â«na/, /-Ã„Â©na/, /-ÃƒÂ¢tun/, /-Ã„Â©/, /-tun/, /-ka/, /-hu/ dan /-him/. Afiks-afiks ini memiliki makna gramatikal yaitu: nomina dual, nomina plural maskulin, nomina plural feminim dan nomina gender.