Pemeriksaan Kesehatan (Personal Higiene) Pada Anak Usia Pra Sekolah Di PPA Emaus Wonosari Kediri - Dewi Ika Sari Hari Poernomo; Maria Anita Yusiana (Pelita Medika, 2020)
Dalam kehidupan sehari-hari kebersihan merupakan hal yang penting dan harus diperhatikan karena kebersihan akan mempengaruhi kesehatan, kenyamanan, keamanan dan kesejahteraan seseorang. Mitra dalam Pengabdian Kesehatan Kepada Masyarakat adalah Pusat Pengembangan Anak (PPA) Emaus. Masalah yang ditemukan oleh Pengabdi adalah kurangnya pemahaman anak usia pra sekolah tentang perawatan personal hygiene, anak juga belum mengerti tentang cara mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar. Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah mengajarkan sedini mungkin kepada anak, tujuan dan cara menjaga personal hygiene. Metode yang digunakan adalah melakukan pemeriksaan personal hygiene, hasil pemeriksaan didapatkan semua anak mengalami caries dan gigi berlubang (100%). Pengabdi juga melaksanakan pendidikan kesehatan tentang personal hygiene, mengajarkan langkah-langkah mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah anak terlihat antusias dan aktif pada saat menerima pendidikan kesehatan, serta menunjukkan kebersihan pada kulit, rambut, hidung dan telinga dan kemampuan untuk mencuci tangan serta menggosok gigi dengan benar.