Ujaran Kebencian Bahasa Minangkabau Pada Facebook: Kajian Metafora Konseptual - hutri, kemala; mulyadi, Mulyadi (Lingua, 2020)
Abstrak Ujaran kebencian padaÃ‚Â facebook dalam bahasa Minangkabu ini menggunakan metafora dalam mengungkapkan realitas sosial dan politik yang terjadi pada masyrakat sekarang ini . Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Ã‚Â bagaimana bentuk dan makna Ã‚Â metafora konseptual Ã‚Â yang di gunakan dalam ujaran kebencian pada facebookÃ‚Â dalam bahasa Minangkabau yang menggambarkan realitas sosial dan politik pada saat sekarang ini. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang di gunakan adalah beberapa ujaran kebencian di social media facebook tiga bulan terakhir yang membahas masalah Ã‚Â sosial dan persaingan politik pada pemilihan Presiden di Indonesia yang di ambil dari sebuah grup di media sosial facebook .Teori yang di gunakan adalah metafora konseptual (Lakoff dan Johson, 1980). Hasil penelitian ini mengungkapkan jenis metafora konspetual yang di amati adalah metafora kata dan frasa.Ã‚Â Kalsifikasi metafora konseptualÃ‚Â mencakup padaÃ‚Â metafora orentasional, struktural, dan ontologis.Ã‚Â Temuan Ã‚Â yang di jumpai pada ujaran kebencian bahasa Mianangkabau pada media social facebook ini adalah ujaran kebencian yang memiliki maknaÃ‚Â unsur penghinaan, pencemaran nama baik, perbuatan tidak menynangkan dan penyebaran berita bohong( hoax), dan Ã‚Â banyak menggunakan metafora konseptual struktural dan metafora ontologis.Ã‚Â Untuk menyampaikan makna dari ranah sumber ke ranah sasaran Ã‚Â berupa benda, manusia, hewan, ke ranah sasaran berupa persaingan dan perbandingan kata yang mempunyai persamaan konsep sehingga menjadi perubahan makna. Key word: Ujaran kebencian, Bahasa Minangkabau, Metafora konseptual