Workshop Mikrokontoler Avr Untuk Menunjang Teknologi Digital Pada Smk Sulthan Muazzam Syah - Rometdo Muzawi; Wirta Agustin; Pandu Pratama Putra; Tashid; Rini Yanti (STMIK Amik Riau, 2020)
Mikrokontroler adalah sebuah sistem komputer fungsional dalam sebuah chip. Di dalamnya terkandung sebuah inti prosesor, memori (sejumlah kecil RAM, memori program, atau keduanya), dan perlengkapan input output. Mikrokontroler merupakan komputer didalam chip yang digunakan untuk mengontrol peralatan elektronik, yang menekankan efisiensi dan efektifitas biaya. Mikrokontroler AVR merupakan salah satu jenis arsitektur mikrokontroler yang menjadi andalan Atmel. Arsitektur ini dirancang memiliki berbagai kelebihan dan merupakan penyempurnaan dari arsitektur mikrokontroler-mikrokontroler yang sudah ada. Pada pengaplikasian nya menggunakan beberapa hardware seperti DT Combo, Kabel USBasp dan papan LCD. Software yang akan digunakan Bascom versi demo, Bascom AVR, CVAVR 2.075 dan Proteus 8. Mikrokonktroler digunakan dalam produk dan alat yang dikendalikan secara automatis, seperti sistem kontrol mesin, remote controls, mesin kantor, peralatan rumah tangga, alat berat, dan sekolah. Pada sekolah dapat diterapkan seperti pada bell sekolah, informasi runing text, remote ac, mesin air dan lainnya. Ini sangat berguna menunjang salah satu penggunaan teknologi digital.Teknologi Digital adalah teknologi yang dilihat dari pengoperasionalannya tidak lagi banyak menggunakan tenaga manusia. Tetapi lebih cenderung pada sistem pengoprasian yang serba otomatis dan canggih dengan system komputeralisasi/format yang dapat dibaca oleh komputer.