Peningkatan Kemampuan Pemrograman AJAX Dan jQuery Melalui Pelatihan di SMK Negeri 1 Pagaran Tapah Darussalam - Herwin; Nurjayadi; Susi Erlinda; Khusaeri Andesa; Torkis Nasution (STMIK Amik Riau, 2020)
Pelatihan bertujuan meningkatkan kompetensi siswa dalam penguasaan script, merupakan kompetensi wajib yang harus dimiliki siswa lulusan SMKN 1 Pagaran Tapah Darussalam Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak. Keterbatasan pengetahuan dasar guru mengenai penguasaan script menjadi masalah utama yang dibahas. Metoda yang diberikan adalah pelatihan dan pendampingan kepada guru dan siswa secara langsung mengenai script, AJAX dan JQuery untuk membuat aplikasi berbasis web. dengan memanfaatkan perangkat jaringan komputer. Kegiatan pelatihan dilakukan selama 5 (lima) hari dengan mengkaji rencana program pembelajaran dan pelatihan berbasis praktikum interaktif yang lebih baik. Hasil dari pengabdian ini didapatkan adanya peningkatan kapasitas keilmuan dan kompetensi sebesar 19,8% untuk pelatihan pemrograman web di SMK Negeri 1 Pagaran Tapah Darussalam.