RESPON PERTUMBUHAN IKAN KERAPU TIKUS (Cromileptes altivelis) MELALUI PENAMBAHAN TEPUNG CACING LAUT (Nereis,sp) SEBAGAI SUMBER PROTEIN DALAM PAKAN BUATAN - Tamar Mustari (FPIK UNIDAYAN, 2014)
Cacing laut (Nereis sp) memiliki potensi sebagai bahan baku pakan buatan bagi ikan budidaya seperti ikan Kerapu Tikus (Cromileptes altvelis), karena mengadung protein dan asam-asam amino esensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi pakan cacing laut dalam pakan buatan, agar diperoleh pertumbuhan ikan yang optimal. Penelitian ini menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, Sebagai perlakuan adalah penambahan tepung cacing laut dalam pakan buatan dengan dosis berbeda dimana pada perlakuan A (0% cacing laut), B ( 10% tepung cacing laut), C (20% tepung cacing laut), dan D ( 30% tepung cacing laut). Hasil penelitian memperlihatkan penambahan tepung cacing laut (30%) dalam pakan buatan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan kerapu bebek dengan perlakuan D yang tertinggi sebesar 9,218 gram, dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap, tingkat kelansungan hidup, dan konversi pakan.