EVALUASI HISTOLOGI BENIH IKAN KERAPU MACAN Epinephelus fuscoguttatus AKIBAT PENGGUNAAN MINYAK SEREH DALAM TRANSPORTASI TERTUTUP DENGAN KEPADATAN TINGGI - Budiyanti Budiyanti (FPIK UNIDAYAN, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dampak penggunaan minyak sereh terhadap kondisi histologi benih ikan kerapu macan dengan ukuran panjang rata-rata 7 cm dan berat rata-rata 4,02 gram yang diangkut selama 56 jam. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan di Laboratorium Lingkungan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan (K = Tanpa minyak sereh, A = Minyak sereh 10 mg/L, B = Minyak sereh 20 mg/L, C = Minyak sereh 30 mg/L) dan 2 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakukan A lebih baik dibandingkan perlakuan yang lain, baik dilihat dari kualitas air dengan nilai TAN terendah 6,459±1,290 mg/l, CO2 32,561±6,498 mg/l, maupun dari kondisi histologi berupa tingkat kerusakan insang yang paling rendah, memiliki nilai SR tertinggi 97,5% serta laju pertumbuhan spesifik sebesar 1,43% bobot tubuh/hari.