PEMANFAATAN BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN KERAPU TIKUS (Cromileptus altivelis) SEBAGAI BIOKONTROL BAKTERI Vibrio alginolyticus - WaOde Safia (FPIK UNIDAYAN, 2014)
Dalam upaya memberantas penyakit mulai dipertimbangkan pembatasan penggunaan antibiotik untuk pengendalian penyakit. Hal ini disebabkan penggunaan antibiotik dapat meninggalkan residu pada tubuh ikan dan menimbulkan resistensi pada bakteri patogen jika digunakan dalam waktu yang lama. Oleh karena itu, alternatif lain yang perlu dilakukan untuk mengendalikan penyakit tanpa penggunaan antibiotik salah satunya adalah pemanfaatan bakteri asam laktat. Zat antimikroba yang dihasilkan oleh bakteri asam laktat dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menekan pertumbuhan bakteri pathogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri asam laktat pada ikan kerapu tikus (Cromileptes altivelis) sebagai hewan uji dan menganalisis pengaruh bakteri asam laktat sebagai pengendali hayati Vibrio alginolyticus. Penelitian dilakukan dalam tiga fase, yaitu fase I bakteri laktat yang diisolasi dari alat pencernaan tikus (Cromileptes altivelis), uji coba fase II bakteri in-vitro bakteri asam laktat Vibrio alginolyticus dan uji klinis fase III bakteri. patogenisitas tes pencampuran bakteri asam laktat dalam makanan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 14 isolat pada ikan kerapu gastrointestinal (Cromileptes altivelis). Isolat bakteri asam laktat berdasarkan uji in vitro terdapat tiga genera yang memberikan zona penghambat terbesar yaitu Lactobacillus sp (1,49 mm), Streptococcus sp (1:29 mm) dan Lactococcus sp (1,15 mm). Uji in-vivo yang memberikan tingkat hidup tertentu Lactobacillus sp (76,66%), Lactococcus sp (63,33%), Streptococcus sp (46,66%) dan kontrol (40%). Bakteri asam laktat Lactobacillus dan Lactococcus sp dapat meningkatkan nilai dan aktivitas lisozim.