Pelatihan Pemanfaatan Google Form Pada Aparat dan Perangkat Desa Kurusumange, Kecamatan Tanralili, Kabupaten Maros - Mashud; Muhajirin; Suryadi Syamsu; Ramlah P; Andi Yulia Muniar; Asrul (STMIK Amik Riau, 2021)
Desa merupakan sebuah perwujudan dari segi geografis, ekonomis, budaya, sosial dan politik yang terdapat di suatu daerah dan mempunyai hubungan timbal balik antar daerah lainnya. Data desa perlu dilakukan pembaharuan, sehingga kepala desa tidak keliru dalam menentukan arah perkembangan desa dan dapat mendeteksi permasalahan yang menghambat laju perkembangan masyarakat. Di era pandemi Covid 19 membuat pendataan jadi terhambat karena adanya pembatasan kontak langsung dengan masyarakat untuk mengumpulkan data. Google Form merupakan bagian dari mesin pencari atau google pada Internet yang paling sering dimanfaatkan sebagai sarana untuk pengumpulan data dan informasi. Dengan memanfaatkan fasilitas internet untuk memudahkan aparat desa dalam pengumpulan data yang cepat dan akurat, sehingga memudahkan pihak kepala desa dalam menentukan program untuk perkembangan dan pembangunan desa yang sesuai.